Pueblo de Dios, religiosidad popular y catequesis - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
La Iglesia en América Latina, en su proyecte de renovacion para cumplir su misión evangelizadora y liberadora en el Continente, ha prestado una especial atención a la catequesis. Dentro de esta preocupación cabe preguntarse si la religiosidad popular no es también otro sistema catequético en la Iglesia que debe conectarse sabiamente con el formal, con una conciencia de que se necesitan mutuamente. El artículo en primer lugar, clarifica la dimensión catequética que se incluye en la religiosidad popular; analiza después algunos de los objetivos claves de la catequesis, y la pedagogía divina (DV 15) que se encuentra en la historia de la salvación para su logro; ésto permite una mejor comprensión del valor catequético específico de la religiosidad popular, de sus limitaciones y de algunas de las causas que las originan; por último se afronta las mutuas aportaciones que han de realizarse entre la catequesis formal y la religiosidad popular en orden a articular una catequesis eclesial que responda a las necesidades de América Latina.