El "catecismo o compendio universal": Antecedentes históricos - Morin, Alfredo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Este breve estudio no pretende presentar una historia detallada de la catequesis, ni siquiera del catecismo, instrumento de la catequesis mucho más reciente. Esto desbordaría el tema muy preciso de este número monográfico. Nos proponemos solamente evocar en forma panorámica los antecedentes históricos del compendio o catecismo universal y del catecismo único, este último, objeto de los deseos expresados por muchos obispos desde el concilio tridentino hasta nuestros días. Por cierto, se trata de dos proyectos muy distintos. El primero es un punto de referencia para ayudar a los obispos a elaborar personalmente o a aprobar sus propios catecismos diocesanos o nacionales. El segundo anhela imponer un solo catecismo uniforme para toda la Iglesia. Pero la historia de ambos viene muy unida y difícilmente separable. Ambos coinciden en parte en sus motivaciones. La historia del uno ayuda a entender la del otro. Por esto los vamos a tratar juntos.