Crónica XXII Asamblea Ordinaria del Celam - Castillo Corrales, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
La XXI Asamblea Ordinaria del CELAM reunida en Ypacaraí, Asunción, Paraguay, en marzo de 1987, determinó que la sede de la siguiente Asamblea sería en el ámbito de la Conferencia Episcopal de Antillas; Conferencia que tiene características "sui géneris" dentro del contexto del CELAM: es la única Conferencia plurinacional, ya que reúne a 13 pequeños Estados independientes, 5 Territorios de Ultramar y 6 colonias; es la única totalmente pluricultural y plurilingüística; así mismo, es la unica en donde el catolicismo no es claramente mayoritario y la única que no tiene unidad geográfica.