El CELAM como servicio de comunión a las Conferencias Episcopales. Experiencias Pastorales - Ortiz Losada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El autor presenta la identidad, la visión y misión del Consejo Episcopal Latinoamericano-CELAM destacando su función como organismo eclesial que está al servicio de la comunión y promoción de la colegialidad de las Conferencias Episcopales de América Latina y El Caribe. Describe su organización y las actividades que hacen posible la comunión, la animación misionera, la formación de agentes evangelizadores, el estudio de las diferentes realidades sociales y culturales de las regiones y el atento discernimiento de los signos de los tiempos para ofrecer un aporte eficaz a la pastoral y al quehacer evangelizador de la Iglesia latinoamericana y caribeña.