Puebla y Medellín, un nuevo enfoque en la pastoral de América Latina - Corripio Ahumada, Ernesto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
Dentro de los grandes acontecimientos de la Iglesia Universal posconciliar se cuenta, sin duda la II y III Conferencia del Episcopado Latinoamericano, celebradas en Medel1ín y Puebla respectivamente. La presencia de los Papas Paulo VI y Juan Pablo II en ambas, garantizan la universalidad de sus afirmaciones aplicadas a la concretez de nuestra Iglesia Latinoamericana. El mismo Papa Juan Pablo Il, presente en la inauguración en Puebla, lo ha reconocido afirmando que el Documento aprobado "Sobre la Evangelización en el presente yen el futuro de América Latina" tiene significación universal.