Crónica de Medellín - Dammert Bellido, Jose (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1989)
La preparación de la II Conferencia General del Episcopado Latinoamericano´fue larga y ardua. Comenzó al conmemorarse el X aniversario del CELAM en Roma durante la última sesión del Vaticano II con la participación de los obispos del continente y las palabras sentidas y hermosas de nuestro Presidente don Manuel Larraín. A ellas respondió el venerado Pablo VI con un elocuente discurso, adornado por improvisadas añadiduras llenas de humor y hondura, destacando su interés y preocupación por el porvenir de la Iglesia al orientar la pastoral a la luz del Concilio.