Un intento de hacer catequesis la Doctrina Social de la Iglesia - DECAT-ITEPAL (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1990)
La renovación teológica que reorientó la acción eclesial a partir del Concilio Vaticano II ha repercutido so bre la catequesis en su mensaje, destinatarios, ministros, lenguajes, objetivos y métodos. Ha exigido un distanciamiento de una catequesis que repetía rutinariamente contenidos bajomedievales y renacentistas marcadamente individualistas, respecto de la acción eclesial comprometida en la transformación de la sociedad por el Evangelio.