Jalones para la historia de la catequesis latinoamericana - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1991)
Escasa presencia tiene América Latina en las exposiciones sobre historia de la catequesis,.incluso escritas por latinoamericanos, en gran medida porque las investigaciones al respecto están en sus comienzos'. Es carencia lamentable. Un plan de nueva evangelización exigiría una previa evaluación de los cinco siglos de la anterior, no sólo de sus comienzos y de las décadas más recientes, lo cual supone un conocimiento suficiente de los procesos de formación cristiana en América. La dificultad de obtenerlo tiene las dimensiones gigantescas del continente, que ha sido preciso recorrer con ocasión de diversos servicios pastorales para hallar los datos aquí sintetizados, ya que ni siquiera se cuenta con una bibliografía sistemática de la historia de la catequesis en cada país. Dejando para otro lugar un análisis más extenso de las épocas, personajes y obras, aquí se proponen un marco provisorio y unas pistas de investigación a los estudiosos de las áreas latinas: hispano, luso y francoparlantes.