Potencial liberador de la religiosidad popular - Salvatierra, Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
Para acercarnos al tema, empezamos exponiendo el sentido y la necesidad de una visión pastoral de la religiosidad popular (RP), cuyo objetivo último es la evangelización de la persona humana. La RP es la atmósfera en la que se desarrolla espontáneamente la fe del pueblo. De ahí la necesidad de estudiarla y analizarla como referencia básica de la evangelización. La visión que buscamos es una visión a la luz de la fe, que intenta comprender la RP desde el misterio de Dios. Supone referencia, explícita o implícita, a la Palabra de Dios. Ponencia presentada en el primer encuentro latinoamericano de santuarios. Quito, 18-22 de mayo de 1992.