La gestión responsable de los bienes –Notas bíblicas para la vida consagrada– - Cardona Ramírez, Hernán Darío (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
Una de las dimensiones de la vida consagrada es la vivencia de los consejos evangélicos, cuya fuente es Jesús. El voto de pobreza confronta a los consagrados con la realidad pobre de gran parte de la humanidad. La obra de Lucas (Evangelio y Hechos de los Apóstoles) describe los criterios de Jesús para gestionar los bienes y cómo las primeras comunidades creyentes asumieron las orientaciones en medio de sus dificultades y de sus aciertos. La comunidad creyente de Antioquía fomentó un modelo donde, sin perder su identidad, se ecidió por la solidaridad efectiva con sus hermanos pobres de Jerusalén, quienes tuvieron dificultades con su manera de administrar.